为甚么吃近比吃远明智?
2014/9/6   热度:227
吃尽天南地北未必有福
唸小学的时候,家里最奢侈的其中一种食品,是提子。那时的提子,如果我没有记错,在街边小贩档的售价是每磅五毫--那时绝少货品是以“磅”为单位卖的,这个价钱我们家(和大部分本港家庭)不容易负担,提子在街头出现的恐怕也只不过每年三几次。
到了七十年代,香港变成了地球上其中一个最多舶来果菜鱼肉聚集的地方。香港绝大部分人天天在吃不远千里而来的食品。
踏入九十年代,连最稀有的瓜果品种也飞入寻常百姓家,我们吃旅行了大半个地球从天而降的食品,还视为当然。没有谁想起这样做有甚么问题。
其实问题真不少。
一棵生菜一罐油
首先谈运输的问题。
由于要远涉重洋完整新鲜漂亮地送到消费者手上,食物生产者就被迫做出种种伤天害理、对人对地球至为不利的事,包括过份包装、使用化学物质保鲜防虫、在不适当的季节种植(因而需要使用特别多农药及化肥)、采用污染又浪费资源的方法运输--例如空运。据有些估计,如果你今天在超级市场买一棵青葱悦目的加里福尼亚州出产的生菜,它已经耗用了一罐汽水那么多的高级飞机燃油才及时飞到来,我们的地球因此又增加了许多破坏。
舶来苹果表层有腊、舶来橙表层有闪闪亮晶晶的化学粉末,中国大陆和东南亚地区出产的没有,就是因为越运得远,下毒要越多。
奴役压迫制造饥荒
现在谈国际剥削与政治经济控制的问题。
今天我们自己冲一杯红茶或咖啡,那些茶叶和咖啡粉只需三几毫子,香蕉两三元一磅,T恤十元八块也买到一件。为甚么那么便宜?是因为西方贸易集团以无形的枪炮威迫南方国家以完全不合理的低价大出血供应原料的结果。许多南方国家几十年来误信“进步发展”、“国际贸易繁荣富强”的理念,堕入了西方商贸殖民主义的圈套,现在债台高筑,不得不长年累月人民捱苦、大肆破坏本地生态环境,好供应廉价原枓给跨国集团去赚钱。
许多南方国家世世代代以来都是自给自足的,从未有过连年灾荒、死人无算的情况。自从白种人诱使它们贸易之后,它们不再种粮食给人民吃,转而种植出口农产品,例如咖啡、茶、棉花、香蕉、麻等,把土地大肆破坏,卖得的价钱又远远追不上进口粮食喂饱人民的需要,再加上机械化农业成本高昂、人民响往消费主义生活导致外汇大量流失,结果民不聊生,国债天文数字。
我们光顾这类产品,无异做了帮凶,令这个制度继续恶化,奴役贫穷国家为我们而牺牲。
口味崇洋郊野沦陷
此外还有本地生态环境与社会文化结构的问题。
相信读者都记得,还不过一二十年之前,新界菜田处处,二三十年前,较偏僻的乡区(例如鹿颈、东涌)满布禾稻,好一幅健康美丽的田园景象。今天这些地区沦为又毒又臭又脏、又吵、危机四伏、生态灾难频仍的人间地狱。
赚大钱(例如供人堆放货柜箱)固然是破坏土地的一大诱因,但更主要的原因,是种果菜再“搵唔到食”,价钱低成本昂,无法与大陆及海外的作物竞争。就我亲身接触得知,其实许多农民都真正想继续耕田的,只要勉强仍可维持生计,他们乐于维持土地的生产力,令环境美好。
正由于本地市民口味贪新忘旧、舍近图远、受到广告引诱崇拜名牌,本地的农业一厥不振,穷途末路;如果大家想有绿油油的郊野,生态平衡得以维持,那么支持本地农业(买香港农场出产的食品),是唯一的选择。
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