去普陀,那是观音眷恋的地方


2014/9/3    热度:420   

  去普陀,那是观音眷恋的地方

  张受祜

  余秋雨说普陀山代表着一种境界,他登普陀山是摒弃世俗纷争,一心只怀着慈悲的念头,像古人着草鞋、拄芒杖那样艰难地朝着自己心目中的精神圣地一步一步地走去。我以后还会再来,再来时我将努力像余秋雨一样,不只为游山玩水,不只为自己和家人祈求平安幸福,而是来朝拜自己的精神圣地,为祈求“人心和善、家庭和乐、人际和顺,社会和睦、文明和谐、世界和平”而来!

  “在我心里你是莲花一朵,你给我的美是那么多;你把山路给我,去寻找神奇的传说。你把沙滩给我,大海有无穷的欢乐。你把童心给我,我无忧无虑地唱歌。你把思念给我,走遍天涯也把你想着……”

  转眼,离上次游普陀山已经四年了。可是正如这歌词里所唱的,走遍天涯我也念念不忘那石板小路隐入苍翠的古树丛,古树掩映着一角黄墙,墙里墙外有那终日萦绕心头的经声海涛,还有,还有那为了一个不起眼的乡村小姑娘甘愿湿了自己裙摆的观音!

  打那以后我便对普陀山有了浓厚的兴趣:这里怎么会成了观音的道场?中国老百姓对观音的喜爱为什么远远超出其他菩萨?近年来普陀山连续举办四届观音文化节,在全国乃至世界上引起了巨大反响,人们纷纷从四面八方涌向这海天佛国。普陀山去年一年的游客竞超过了300万。虽说历史上有过“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”的说法,毕竟事物都在变化中,看这势头普陀山似乎是欲问鼎“四大佛教名山”了。

  可惜的是我未能亲自参加“观音文化节”,当我从网上看到那些游客信众,尤其是老人孩子人手捧着一盏莲花宝灯随着“灯流”在海印池畔缓缓绕行的照片时,被他们一脸的虔诚,一脸的幸福深深地感动。于是今天我又和四年前一样,约了舟山当地的故友德兄再次渡海来朝拜我心中的圣地。

  观音爱上了这朵海上美丽的小白花

  与挚友携手游名山,这本身就是人生一大乐事。当渡轮驶向普陀山,带着微微咸腥味的海风迎面吹来,看着无边的海波轻轻地翻动,几只海鸥舞动着银白色的翅膀一路追随着我们,我的心情就和这蓝天一样清明澄碧。上次来普陀我曾埋怨过自己是个凡夫俗子,不能像孙悟空一个跟头就翻到观音菩萨的紫竹林去。就是面前这位德兄告诉我:普陀山在海中正是它的脱俗之处,它是四大佛教名山中唯一兼有山海之胜的“海天佛国”。乘船渡海既是这次旅游的特色,又是让人有个心灵准备的过程,让海风净化心灵、过滤俗念。这样的旅游与匆匆忙忙“飞车看花”有完全不同的效果!

  德兄给我看一本杂志,里面有一幅航拍的普陀山全景图:上有蓝天白云,下有碧波万顷。而几乎被绿树全部覆盖的普陀山就荡漾在这大海之中。照片里还有小小的庙宇和南海观音铜像依稀可辨。《普陀洛迦山志》说:“山处杭州湾外,孤悬海中,为舟山群岛组成部分。”而山名源于佛经:观世音的住处是“补怛洛迦”,简称普陀,意译为“美丽的小白花”。

  德兄告诉我,唐代的玄奘大师在《大唐西域记》中指出,经书里的这个“补怛洛迦”山其实在印度的南部海域。但十二世纪以后印度佛法消亡,南印度道场消失,中印佛教交流也中断了。而中国的浙江梅岑山却不断有观音现身的传说和记载,如在唐朝有位梵僧登山燃指,看到观音现身还送给他一块宝石。到了宋太祖赵匡胤手里曾钦派人到普陀山供香幡,开了朝廷供奉的先河,而宋神宗赐额“宝陀观音寺”便成了标志:观音道场的地位在中国正式确立了。

  我一面听着德兄的讲述,一面在想:一定是南印度道场废弃之后,观音菩萨腾云驾雾巡游世界各地名山大川。当她飘然来到杭州湾的上空看到万顷碧波中这朵盛开的“美丽的小白花”,一定是眼前一亮,这里的花草树木,山石泉流比经书里描述的更加迷人美丽,她便毫不犹豫地在这里安家落户了……

  “嗨,发什么呆啊,普陀山到了!”德兄一面帮我拿包,一面朝我大叫。

  有趣的说法处 难忘的海涛声

  虽是元宵节刚过不久,佛顶上却是一派春天的景象。想起四年前登佛顶正逢大雾弥漫,山道上十几米外便是一片混沌。好几次,刚从迷雾中显出一个宽袖长袍的僧人的身影,悄无声息地从身边飘然而过。回过头去再看,他已隐没在乳白色的雾幔之中,只留下隐隐约约似有若无的背影。我们就在腾云驾雾中寻寺访僧,连寺庙里的观音、罗汉全在缕缕雾气的缭绕之中显得格外灵动和神秘。当时一面庆幸自己领略到了佛国奇雾,一面又遗憾不能从佛顶俯瞰普陀山全景。今天终于如愿以偿了,普陀山果然到处古木参天,奇石遍布,山坳里掩映着寺院的黄墙和飞檐,道路旁摇曳着青竹与翠柳。尤其是远处千步沙一带碧海映蓝天,金沙接银浪,再远处隐隐可见南海观音的铜像,她正伫立在龙湾岗巅,面对着一望无际、波光粼粼的大海!这景象比起经书中所描述的毫不逊色!

  可笑的是我仿佛给自己下达了一个任务:好像一定要“考证”出观音菩萨确实在普陀山呆过。迫不及待地催着德兄带我到观音说法处去看看!

  观音说法处在西天景区。说法台是块方广30多米高大的巨石,顶平如台,稳稳地坐落在台基上,背后衬着苍翠的古树和蓝天白云,前面有一小片空地,再往前略低处便是司名遐迩的“磐陀石”。这是由两石累叠而成的,下面的石头高高耸起,上面的石头上大下小,呈菱形,“两石相累处仅一点,望之若悬,观之欲坠,势若滚卵。”有人把这菱形的磐陀石说成是观音的木鱼。可以想象,观音菩萨端座在高高的说法台上,给众神讲佛,远处又有大海的涛声伴和,这情景与经书上描述的多么相似:“观自在菩萨于金刚石上结跏趺坐,无量菩萨皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法……”如果说遗憾的是我们无法看到观音与众菩萨的话,还有当时听观音说法的听众在现场作证:那就是卧牛和二龟!

  在不远处有一头石牛匍伏在地,高高耸起的脊背、弯弯的牛角和那埋头熟睡的姿态真是惟妙惟肖。谁也不知道它在这里已经睡了多少年,我拍拍牛角,轻抚牛背,也许它太累了,它丝毫没有醒来的意思。德兄笑着说:“居然在说法台前睡着了,真是对牛弹琴!”我却以为也许在它甜美的睡梦里有云拌雾和的半轮明月,有横笛吹散的一池睡莲,它不愿意醒来。也许它正在梦里琢磨着观音讲的佛经,不悟透了绝不起身……

  更有趣的是在磐陀石的西下方山麓间有一块突起的巨岩,一只石龟已经爬到岩顶,伸着脖子回过头来招呼后面的同伴。另一只石龟正缘着崖壁奋力攀爬,筋膜尽露,努力地想赶上前面的同伴。据说这两只神龟是从东海龙宫赶来听观音说法的,按规定它们必须在太阳出来之前赶回去。不料它们听得过于入神,忘却了时辰,待到旭日升起,它们想走已经来不及了,变成了石龟永远定格在这里。

  曾听人说,这里还有一个“点头僧”,在我的想象中那一定是个自以为听懂了观音说法的石僧,正在得意地“点头晃脑”。可是我们打听了不少人始终没能找到,太可惜了!

  第二天天还没有亮我们就赶到“百步沙”看日出。远处海天之间虽有一些亮色,但看来离日出天亮还早。苍茫的夜色仍然笼罩着一切。只听得海涛的声音仿佛从遥远的天边响起,一

  转眼就随海浪到了眼前,听了有点吓人,幸好刚要扑将过来,却又缓缓退去。

  不知为什么在夜幕之下这灰蓝的云天,墨蓝的海面,远处的山影,更不用说近处月牙形的沙滩和礁石又全都辨得如此清晰明白。无意间一转身却看到背后的宝儿山上空悬着一轮明晃晃的圆月,原来是她把流水似的清辉,悄悄地洒满寰宇。霎时间我感到周围一片宁静,连涛声也变得悠远柔和了。久违了,清冷圣洁的普陀月!我心底一时泛起莫名的感情涟漪,似有许多话要向她倾诉。

  也不知对明月看了多久,再面向大海时海天之间那片亮色已变成一片玫瑰色的霞光,并在不断扩大。我们静静地等待着,尽管由于云层稍厚,未能看到红日从海面跃出,但不一会儿火红的太阳从云层后面射出万道金光,紫红色的朝霞把云天和海面一起染红,把云层和云朵全都镶上了金边。旭日继续从云层后面徐徐上升,海面有水光雾气相衬。这时候我忽然感到耳边的潮声极像普济寺里僧侣们的诵经:主旋律是那节奏分明的拍岸涛声,洪亮而高亢犹如身披红色袈裟的老僧在领唱;远处层层叠叠正在赶来的波涛以及宛如叹息般正在退回去的浪头,就像翻着经书的众僧低音和唱;天上的风,岸边的树,还有不知来自何处,莫名的天籁都在轻轻地协奏。在这看似单调,不断重复的韵律里,蕴含着极为丰富的情感,似乎也有隐隐的木鱼钟磬与经声伴和着,令人动情,令人陶醉。

  我问德:“你还记得上次在这里遇见的母女俩吗?”他说:“当然记得,可怜天下父母心。”上次在这百步沙遇到一个女孩面对大海听涛,天黑了还不肯回。她母亲告诉我们,女儿得了间歇性的精神病,老觉得有个男人在叫她的名字,她便要自杀去与他相会,谁劝阻,她就踢打抓咬。但一下子清醒了又和正常人一样。母亲卷起袖子给我们看:满是抓咬的伤痕。她说这次到普陀山住了几天,女儿天天来听涛,竟然没有发病。但愿观音菩萨能够保佑女儿病情好转。想到这里我笑着对德兄说:“你相信吗?我来时腰椎盘突出压迫右腿神经,稍多走路就疼得站不住,快半年了。这回走这么多路竟然没怎么疼!”德兄回答:“这事发生在普陀山,就不足为奇了。”

  其实我并不迷信,但优美的自然环境和普陀山的宗教氛围有利于病人身心,有利于康复也是无庸置疑的。

  德兄说:“普陀山真是得天独厚,其他三大佛教名山也有暮鼓晨钟,梵音缭绕,可是没有大海的涛声相伴;其他的海岛景区有了碧海蓝天却又没有菩萨捧场。你看这百步沙背靠苍松蓊郁的几宝山,面迎碧波万顷的莲花洋。对面又有并称‘普陀洛迦’的洛迦山,山形就是尊海上的睡观音。海岬边这块‘师石’上还刻着米芾题写的《师石偈》,到了夏天百步沙浴场开放,男女老少来到这里晒太阳洗海澡……真是烧香拜佛、休闲度假、探古访幽,不管什么样的人都能各得其所啊!”

  中国百姓更爱慈母般的观音

  我们下榻在普济寺旁的锡麟饭店。早听说寺里有一尊毗卢观音是男身像,便特意去看看。到了大殿里只见观音端坐在莲花宝座上,头戴天冠,手结定印,低垂眼帘,神宁气静。这像塑得端庄大气,但究竟怎样才能看出这是男身观音,我们两个人都琢磨不透,便到殿外请教一位和尚。他说,主要是看他头上戴的“毗卢”,可判定是男身像。又说这样的观音像在全国也是唯一的一尊。还想细问,他忙着有事去了。

  说起观音由男变女,德兄又打开了话匣。他说从东汉起佛教传入中国,到唐、宋便是普及时期,经典译传普遍深入流行。观音菩萨变成女性是从元朝开始,到明清时成了主流,这也是佛教传播的需要。你想大慈大悲的观音菩萨,只要听到有人口念他名字就会赶来救苦救难,当然深入人心。但是对广大女信徒来说在闺房里挂着一个威猛的男神画像,对着他诉说女人家的心事总不大方便吧。何况即使男人对威武的男神也是敬畏有余亲近不足,所以仁慈的带着母爱的女观音就被广大的中国老百姓接受,并且受欢迎的程度远远超过其他菩萨。

  德兄说,他在第四届观音文化节上,参观了“佛教艺术精品展”看到了千姿百态的观音像,有塑像有绘,画,那真是美不胜收,让人叹为观止。有趣的是他还看到一尊长着胡子的观音铜像,可以看出我们的民族对外来的佛教文化不但虚心宽容能够接受容纳,还能消化改造,使它更加丰富完美。

  以往我旅游,很少关注寺院里的塑像,这回受了德兄的影响,竟有意识地跑了一些寺院并注意观察。普陀山的寺、庵院、茅棚无一例外都供奉着观音像,是观音造像艺术的集大成者。其中不少闻名遐迩。海岛观音,紫竹观音、不肯去观音、杨枝观音、或挺立鳌头或端坐在竹林,或金光灿灿或洁白晶莹……最值得一提的是在“杨枝庵”里看到了杨枝观音。一进庵我们就兴冲冲地打听“杨枝观音碑”在哪里?不料回答是:碑就珍藏在庵里,但原件管理极严,不少在山上工作多年的干部也无缘见上一面。杨枝观音碑为唐代著名画家阎立本画作,宋万历年间的拓碑。寺院几经兴衰,真迹又已失传,此碑就显得特别珍贵。我们只能不得已退而求其次了,在大殿里瞻仰那杨枝观音的塑像。老实说我有点失望,似乎看不出与普陀其它寺院里的塑像有多大差别。正在若有所失,无意中在另一个厅内看到了一幅用铜板刻制的“杨枝观音图”,眼前一亮:你看,观音大士左手托着净瓶,右手拿着杨枝,好像正欲把杨枝蘸满甘露洒向人间。面部神情极为娴静安宁。精美的珠冠,飘飞的璎珞显示出她的高贵和华丽,而坦露的上胸和赤裸着双脚又流露出几分质朴和随意。从整体上看线条流畅自然,形象优美动人。靠近细看,那繁美的衣上花纹,精致的珠宝首饰乃至一丝丝纤纤细发都刻画得那么精细完美,但这一切又都淡淡地退居次要地位,绝不喧宾夺主。虽然看不到珍品原件,但我多少感受到了阎立本绘画的韵味,感到特别满足和欣慰。

  “不肯去”和“短姑处”感动了多少人

  不过真正打动人们的还不是观音菩萨的外形,而是她的慈悲情怀和鲜明的个性。

  “不肯去观音院”是个重建不久的唐朝风格的建筑群。清净庄重,幽雅别致。但我又觉得它太接近日本的建筑风格,规模也大了点儿。因为我想象中它应该是历史上那位张氏家中极其朴素的农家小院,不过对我来说,更感兴趣的是“不肯去观音”这个奇特有趣的名字和相关的传说:在唐朝咸通年间,日本僧人慧锷想把从五台山请来的观音宝像带回日本,但船几次从这里肩航刚驶出山岙,不是起大雾,就是有大风浪,甚罕海面上飘来朵朵铁莲,布满普陀山洋面把帆船困住。慧锷惊悟:这也许是观音菩萨不愿离开普陀去日本。他在观音像前雨再三礼拜祈祷,夜里得到观音托梦指示,第二天便在潮膏洞侧留下了观音宝像,称之为“不肯去观音”。慧锷便顺利地回国了,当地有位姓张的居民把这尊观音像请到家里,后人又在张氏宅址上建起了“不肯去观音院”。

  真想不到菩萨竟也会如此眷恋和热爱自己的故土家园,这“不肯去观音”一下子拉近了与我们凡人百姓之间的距离。路过紫竹林时又想起在《西游记》里写观音在紫竹林里做竹篮的情景,说她懒散怕梳妆,长发散挽,赤了一双脚,光着两臂膀,手执钢刀,正在削竹……联系她在洛迦山“海上睡观音”的传说故事,似乎更能理解她“不肯去”的原因,在这自己的家园里她可以不加修饰地在竹林里干活,自由自在地在海里游泳沐浴……这样质朴爽朗的性格谁不喜爱?难怪当地的老百姓也完全把观音当成了自己的乡亲,连她的生日都记得清清楚楚:阴历2月19日。连同她得道、出家的6月19日、9月19日,每年这三天就会有成千上万老老少少的香客挎着竹篮、背着香袋,从四面八方涌来烧香叩头。

  不过,最让我感到亲切的莫过于“短姑道头”。就在游船登岸的老码头附近,海水中立着几块巨礁,有一块礁石上刻着“短姑古迹”几个字。相传从前有姑嫂两人一起乘船来拜观音,就在快上岸时小姑才发现自己月经来潮,按习俗不能拜佛。小姑被嫂嫂奚落埋怨了一顿,只得独自留在船上,等嫂嫂烧完香回来。不料正遇涨潮,小船漂离浅滩颠簸起来,小姑又慌又饿,急得直流眼泪。这时岸上来了一位老婆婆,一手拄着拐杖,一手提着竹篮。只见她拾起几颗石子抛到水中,立即变成礁石,一直连到船边。老婆婆上船从篮中拿出香喷喷的饭菜,笑眯眯地看着小姑把饭吃完,又收起碗筷飘然而去。船老大和嫂嫂回来,听了小姑叙述认为一定是观音菩萨来过了。嫂嫂急忙赶到前寺大殿,仔细一看,那观音菩萨衣裙的下摆还留着被海水打湿了的痕迹呢……后人在这里造了个泊船码头,就叫“短姑道头”(短:埋怨。道头:码头。)。

  我把“不肯去观音”和传说中提着鱼篮渔家女打扮的“鱼篮观音”,以及怀抱婴儿家喻户晓的送子观音,再加上这个甘愿为一个不起眼的农村小姑娘弄湿裙摆的观音……这些形象串在一起,观音菩萨已经完全成为我心目中最和蔼可亲的人了!

  点亮心灯,汇入幸福的人流

  傍晚与德兄在普陀寺前散步,这时游客不多,绿树黄墙、石桥小亭连同天上的云朵清晰地倒映在海印池中,一片宁静。这使我想起曾从网上看到一组“观音文化节”中“点亮心灯”活动的照片:就在这海印池中一盏盏莲花灯闪闪烁烁,薄雾淡烟轻吐,簇拥着莲心的杨枝净瓶。七宝阶前千灯万灯光影璀璨,金檐银墙、瑶池玉桥无不披上绚丽的光华。在大和尚带领下2000多人各捧一盏烛灯,绕着圆通殿、海印池缓缓而行……我为自己错过了这样的机缘深深惋惜。

  德兄说:“你总是说自己忙忙忙,有谁是整天空在那里的?要是心诚,总会挤得出时间的。那天晚上就有280多个台湾居士特意从台湾赶来,他们穿着统一的印着莲花图案的服饰,捧着心灯在人流中显得特别虔诚。我也是特地赶来的。你刚刚讲的还只是场面上的景象,内心的感受远比这些重要。这次传灯祈愿法会的祈愿语是:‘愿正法久驻,祈世界和平、国家太平、众生顺利。’当我在圆通大殿排着队,从僧人手中接过小小的莲花玻璃灯,举过头顶屈膝礼佛时,与平时拜佛只求全家平安的心情完全不一样。觉得我是在参加一个千万人的盛大、庄重的仪式,我要祈求的是世界和平、众生顺利。灯灯相传,光光互照,走到七宝阶前,凉风袭来,烛火摇曳,忽明忽暗,我们用手用心去呵护这盏心灯。永寿桥上传来合唱队和乐队似歌非歌如泣如颂的曲调,如天籁之音,如梦似幻地在普陀山的上空回荡。这时候心中的烦恼、阴影渐渐远去,觉得特别明净平和。我们一边随着队伍缓缓前进,一边还哼着‘点亮心灯’的歌。”德兄说着说着轻轻地唱了起来:“佛灯点亮心灯,吉祥就在心里。慈悲心怀永不变,把我们的爱传递……”

  我相信当时的德兄和所有的人都是最幸福的人,如果明年还有这样的活动,我一定赶来,把自己的心灯点亮,汇入幸福的人流。

  第四届观音文化节从去年11月19日开始持续了9天,除了“点亮心灯”传灯祈愿法会还有佛陀真身舍利朝拜法会、“弘法演说”讲经法会、普陀山文化论坛、普陀山文化展品展览会、名作家采风笔会,“佛顶顶礼”朝拜法会等。德兄说给他印象最深的是闭幕式上的“佛国之约”文艺晚会。《音乐天使》、《化蝶》、《我的梦》等节目一直让他难忘。最突出的当然还是聋哑人的舞蹈《千手观音》。邰丽华等21人金色霓裳,用胳膊和形体展现观音的神圣、高贵与吉祥如意的寓意。创意新颖,舞姿优雅曼妙,表演雍容大气。这节目放在普陀山“观音文化节”上演出与春节晚会上感觉又有不同,有人说这是观音回归,更加光彩夺目。

  普陀山应该像梵地冈、耶鲁撒冷那样成为一个宗教圣地,而且普陀山比他们自然条件更好。因而仅仅香火旺盛是不够的,要把它的文化内涵发掘出来。普陀山有关领导找到了“观音文化节”这样一种很好的仪式,每年这时候把更多的人聚会在这里有演出、有演讲、有宗教活动,形成个制高点来影响整个一年的朝圣活动和旅游活动。

  在与德兄谈到观音文化究竟有什么意义时,我想起了著名学者余秋雨曾经说过,观音文化是佛文化的一部分,她以救苦救难为宗旨。通过观音文化的弘扬,把大慈大悲,救苦救难的理念,变为民间的一种高尚的普及思维。我们要怀着大慈大悲之心去面对世界的一切苦难,同时在遇到困难时确信这个世界上由大慈大悲的力量来帮助我们。观音文化给我们一种非常重要的心理平衡、心理和谐、心理向上的力量的源泉!

  三天时间很快就过去了,当我又一次登上渡轮向普陀山、向南海观音像、向普陀山总牌坊、向那“短姑道头”挥手告别时心中不免生出一丝惆怅:马上就要离开普陀山,告别挚友回到我那头绪纷繁的日常生活中去了。看着上船下船、进岛离岛的川流不息的人群,我又想起了余秋雨为普陀山写的一首诗:

  “六合烟尘隔洪波,云水三千何谓我。

  唯余一念曰慈悲,芒鞋葛杖上普陀。”

  余秋雨说普陀山代表着一种境界,他登普陀山是摒弃世俗纷争,一心只怀着慈悲的念头,像古人着草鞋,拄芒杖那样艰难地朝着自己心目中的精神圣地一步一步地走去。我以后还会再来,再来时我将努力像余秋雨一样,不只为游山玩水,不只为自己和家人祈求平安幸福,而是来朝拜自己的精神圣地,为祈求“人心和善、家庭和乐、人际和顺、社会和睦、文明和谐、世界和平”而来!

 

五明学佛网 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗 综论其它

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!