昔阳石马寺
2014/9/8   热度:263
昔阳石马寺 二月河 南阳有座香严寺,洛阳有座白马寺,昔阳有座石马寺。我生在昔阳、幼居洛阳、老蛰南阳,“三阳”是我一生萦怀最重要的三处地方,有这么三处要紧寺院。 白马寺是天下祖庭,汉明帝夜梦西方圣人,醒来下令首建的华夏第一座寺,这是顶尖级的成功文化引进了。前不久,我在《人民日报》海外版写了三篇关于香严寺的文章,那是唐天宝之乱后唐室倾颓败落中机械绞杀中唐宣宗的避难之地——他在里头躲了七年,又复辟重握太阿了的。这些故事很可以写出几部厚厚的小说,但我这么一把岁数,又一直被一些人误为“有学问”,生在昔阳却压根儿不知昔阳的石马寺。即便是文化界,我看也有个“嫌贫爱富”的事。前些时看了个什么电视剧,里头介绍许多云贵文化遗迹中有很多汉明帝之前佛教渗入中原,的史证,学者有几人注意到的?一种文化由一个民族向另一个民族转移,那是异常复杂持续而漫长的。我早年读《梦溪笔谈》里头的“西极化人”,断定春秋时佛意已进中原。可惜资料太少,个人是无力研究它。昔阳的石马寺遭冷落,大约因为它离枢纽城市远了些吧。 但这寺院不宜再走“背缘”,因为里头“有东西”,因为这寺“灵验”。有历史有文化有内涵的任何东西,你别想永远掩盖了。 冒着盛暑骄阳,我们驱车去观瞻这座寺。其实这里离昔阳只是咫尺之遥,窗外的青葱岗峦闪烁着绿宝石那样的亮彩,中间还嵌着条小河,或者说是“溪”,逶迤蜿蜒悠游而行,一忽儿就到了。 我的第一印象这座寺规模不是特别大。但极美观洒脱,整个寺院全部裸呈在溪边的山坡上,越小石桥过溪,一级一级的阔大台阶,可以从容拾级而上。整个寺院重楼玉宇,亭榭台阁,如同用玩久了的积木排垛起来的那样。我见过的寺院是多了,但这样的格调是叫人费心琢磨,怎么和别处不一样? 新么?不新。这座寺是老牌子、老资格。寺中碑记明载北魏永熙三年,也就是公元534年,这里已经动工开凿佛像,三个石窟,一百多佛龛,一千五百多尊石佛,已在这里坐了一千五百年,凝神眺望溪对岸的青山。它的“文化资历”越过所有的唐代寺院。 这是依山借势、层层起殿建起来的,这寺其实是用殿宇将北魏石窟包裹了起来。很快就要进驻僧侣,择日开光。有位叫李志恒的企业家挖煤挣了钱,与昔阳县当局合作,把废了几十年的断垣残殿收拾成这般模样。不算很大,但极阔朗明睐、大方潇洒。 然而,就我的知识,所有的寺院都叫“丛林”。上头几个修饰词,应该说是一般寺院忌讳的阙失。寺院应该是讲究闳深、古静、安谧,茂林修竹,葱茏掩映,这样的天色,“禅房花木深”,天色阴霾,那么就是“楼台尽在烟雨中”——这么着才对。 我一下子悟过来了,什么地方“和别处不一样”,是所居者有异呢!昔阳县土石山岭式那样的地貌。这里多是旱天。你别想在这里观什么烟雨,树木最多的是荆和棘——人来高,高大乔木都不算多,寺院里常见的银杏、松、柏、竹、菩提、冬青,这些树就更难一见。这样壮观的寺院筑在山坡上。自然就格外显眼,百露无隐。我心中的诧异一下子又回落下去。雨水少,无大树,不是石马寺的过错,这也是缘分使然。老佛爷他就这样安排造化,他在别的地方婆娑烟雨,这地方他就要沐浴太阳。这是风格。 石窟造像其实与云岗、龙门大同小异,因为重重殿堂罩起来,佛们坐在那里,更显得幽,安详地看着我们一帮俗客。引起我大兴趣的,是有一尊观自在菩萨坐像,头部已经阙失半边,身体微斜,一手支地,体态姿势一下子让我想起达·芬奇的速写人物,漂亮优雅至极!我逛几处寺院,那里人都说他们有座“东方维纳斯”塑,看了看虽好,却都有点夸张,这个观自在的自由奔放形容——我不说,你自己去看。另有大兴趣的这里还有个石头暗道,石窟里的秘密石道中有石室。这是最近收拾寺院才发现的奇观,他们解释说是为避史书中说的灭佛藏身藏经的。我觉得有点牵强,地道的出口是地藏王殿,说是修十八层地狱,庶乎尽人意。 元代翰林王构有诗说石马寺“碧水孤村静,搞岩石寺阴,僧谈传石马,客至听山禽……夕阳城市路,回首隔丛林”。明代尚书乔宇诗云“千古按图空做马,万年为瑞今从龙”,这说的“石马寺”名的由来。因唐皇李世民在此遇难,由神马营救的故事。我看了看寺山门不远的两匹石马,太阳底下静静地站着,不知它转的什么念头。也不知这年头转了多少年,他还会再往后想事“如恒河沙数”年的罢。 甘肃的麦积山、敦煌。还有云岗、龙门都有石窟,然而那里都是“旅游单位”了,专门挣你游客钱的。北魏石佛重新开光,受善男信女香烟礼拜的只有一座昔阳石马寺。什么叫“粹”?我的理解:独卧所有,别人没有就是粹,就是特色。 他们送我一张《晋中日报》,标题形容石马寺:古老、原重、神奇、神秘、恬静、和谐。寺里和尚出纸请我题写,涂鸦“菩提心境、清凉世界”。 有此八字,可矣。 出自: 《中国铁路文艺 》 2010年9期
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